Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лечение прополисом стенокардии

Стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Гипертоническая болезнь — повышение артериального давления свыше установленных пределов, снижающееся после приема гипотензивных препаратов.

Классификация АГ (очень кратко):

Гипертензию делят также на:

Также производится деление по степени риска сердечно – сосудистых осложнений (учитывается наследственность, анамнез).

Лечение гипертонической болезни

Разработаны стандарты оказания медицинской помощи (международный протокол лечения), рекомендации ВОЗ.

Условно их можно разделить на:

Амбулаторно-поликлинический протокол лечения гипертонии

Диагноз: «первичная артериальная гипертензия» устанавливается при двукратном и более зафиксированном в покое подъеме АД  на двух и более приемах у терапевта.

Когда диагноз гипертоническая болезнь не вызывает сомнений, назначается ОАК (анализ крови), мочи, регистрируется ЭКГ, исследуется глазное дно, производится рентгенография грудной клетки. Определяется уровень холестерина в крови.

Исключается вторичная гипертензия (гидронефроз, гломерулонефрит, стеноз артерий почек, поликистоз почек, коарктация аорты). Исключается сопутствующая патология, поражение мишеней (сердце, легкие, почки, сосуды головного мозга).

Лечение делится на немедикаментозное и медикаментозное.

Немедикаметнозное лечение

Немедикаметнозное лечение назначается при впервые выявленной гипертензии у пациентов с низким риском развития осложнений.

Начинается оно с изменения образа жизни:

Медикаметнозное лечение

При устойчивом повышении АД, несмотря на первичные меры, назначаются калийсберегающие диуретики (верошпирон).

При неэффективности, применяется схема гипотензивный препарат + диуретик. При неудаче и этой схемы – два гипотензивных препарата из разных групп + диуретик, три препарата + диуретик.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У пациентов с очень высоким риском, немедикаментозная стадия пропускается и сразу назначается схема один-два гипотензивных препарата + диуретик.

Применяется шесть групп лекарственных средств:

  1. Бета-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол)
  2. Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, периндоприл)
  3. Антагонисты кальция (нифедипин, амлодипин)
  4. Альфа-адреноблокаторы (карведилол)
  5. Антагонисты рецепторов АГ-1,ангиотензина-2: лозартан, валсартан
  6. Антагонисты имидозолиновых рецепторов (клонидин, моксонидин)

Подбор комбинации препаратов осуществляется индивидуально с учетом чувствительности и индивидуальной непереносимости и может затягиваться на длительный срок до установления стойкого терапевтического эффекта.

Однако, имеется несколько готовых схем. Скорее всего, терапевт начнет с них:

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Диуретик + бета адреноблокатор (индапамид + метопролол; фуросемид + атенолол); При назначении фуросемида – обязательны препараты калия (панангин), т.к. прием фуросемида ведет к значительной потере солей калия.

Бета-адреноблокатор + ингибитор АПФ (метопролол + энап).

Существуют и другие эффективные схемы.

Самая частая и распространенная ошибка при амбулаторном лечении артериальной гипертензии заключается в том, что после определенного срока, многие больные «бросают» прием гипотензивных препаратов, объясняя это тем, что «давление и так нормальное. Зачем тратить деньги на таблетки, которые не помогают».                                                                                                                                           

Больной чувствует себя прекрасно (гипотензивные препараты улучшают качество жизни). Но, как только препарат оказывается полностью выведен из организма, давление поднимается вновь. Поэтому, таблетированное лечение гипертонической болезни должно продолжаться пожизненно, несмотря на нормализацию давления.

Стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни бригадами СМП

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи, работает строго по стандартам, которые заключаются в измерении артериального давления, температуры, регистрации ЭКГ, экспресс диагностики крови на сахар.

Стандарты четкие. Каждое действие бригады строго прописано. Любое отклонение от штатной ситуации учтено. Стандарты представлены в бумажном варианте. Врачи СМП либо носят их с собой, либо знают наизусть.

При АД 160 /100 мм.рт.ст., дается 1 таблетка капотена (25 мг) или нифедипина (50 мг), при безуспешности лечения — еще одна. В случае неэффективности — энап 1 мл внутривенно с одновременной катетеризацией периферической вены. Если давление не понижается — дибазол, папаверин, магнезия, фуросемид, дроперидол.

Некупируемый гипертонический криз (АД 180 и более), присоединившиеся осложнения (инфаркт, инсульт) являются показаниями к госпитализации.

Неотложная помощь

Оказывать неотложную помощь  при возникшем осложнении, бригада скорой помощи начинает уже на месте вызова:

В каждом случае обязательно дается увлажненный кислород (100 %) через маску.

При наступлении клинической смерти – проводятся реанимационные мероприятия в течение 30 мин, с одновременным вызовом бригады интенсивной терапии (БИТ).

Реанимация. Как делать массаж сердца и искусственное дыхание?Действия после реанимации.

Стандарты лечения гипертонической болезни в стационаре

Гипертоническая болезнь – амбулаторное заболевание. Однако, в ряде случаев, как упоминалось ранее, необходима госпитализация.

Некупируемый гипертонический криз, развитие инфаркта миокарда, транзиторной ишемической атаки, инсульта, отека легких, являются показаниями к госпитализации.

Стандарты стационарной помощи четкие и подлежат неукоснительному соблюдению врачами и медсестрами.

Производятся диагностические процедуры: ОАК, мочи, биохимия крови, мочи, рентгенография легких. Консультирует эндокринолог и другие специалисты. Подключается кардиомонитор.

Лечение производится в палате интенсивной терапии.

  1. Снижается артериальное давление фенолдопамом, нитропруссидом натрия.
  2. Стабилизируются витальные функции при осложненном кризе:

После стабилизации АД, больному подбирается индивидуальная схема гипотензивных препаратов с пожизненным приемом их.

После окончательной стабилизации АД и витальных (жизненных) функций, больной выписывается из стационара под контроль участкового терапевта.

Основные проявления и симптомы стенокардии

Болезни сердца и сосудов занимают лидирующее место в структуре причин преждевременной смерти и инвалидности людей во всем мире. Среди них более 30% случаев связаны с ишемической болезнью сердечной мышцы, причем явно прослеживается тенденция к «омоложению» недуга, особенно в мужской части населения. Это заболевание связано с проблемами кровоснабжения миокарда, имеет разные клинические формы, одной из самых распространенных является стенокардия (или «грудная жаба» по-старому). Этот термин в точном переводе означает сжимание сердца.Доктор

Что является причиной возникновения этой болезни

Для того, чтобы появились первые признаки стенокардии нужно определенное время, в течение которого развивается болезнь кровеносных сосудов сердца — суживается их просвет или возникает стойкий спазм. И то, и другое приводит к недостаточному поступлению крови и кислорода к сердечным клеткам, миокард начинает «голодать». Кардиомиоциты приспосабливаются к гипоксии, переходя на анаэробный путь окисления, в них заканчиваются запасы энергии, накапливаются продукты перекисного окисления (молочная кислота), страдает сократительная функция сердечной мышцы на отдельном участке. Как следствие, возникает боль.

Особенно остро этот дисбаланс между потребностями сердца и дефицитом поступления кислорода проявляется при физической нагрузке или стрессовом состоянии. Большинство приступов случается в таких ситуациях.

Все причины развития стенокардии сердца сводятся к сужению просвета коронарных артерий из-за атеросклероза или из-за длительного спазма этих сосудов. Первое имеет большее значение у мужчин, второе — у женщин. Факторы высокого риска развития стенокардии можно разделить на две большие группы с множеством уточняющих подгрупп в каждой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Не устраняемые (на них никак нельзя повлиять). Сюда относятся:
    • пол — среди людей трудоспособного возраста больше болеют мужчины, почти в два раза, но после 60 лет шансы у обоих полов выравниваются, потому что в менопаузе у женщины больше нет защитника в виде эстрогенов;
    • возраст — начало заболевания чаще после 55 или 60 лет, хотя в последние годы стенокардия, особенно у мужчин значительно «помолодела»;
    • наследственность — семейные случаи ранних инфарктов, ИБС свидетельствуют о генетической предрасположенности, хотя для реализации заболевания этого не всегда бывает достаточно, нужны отягощающие факторы из образа жизни человека.
  2. Устраняемые факторы (на которые возможно повлиять, что-то исправить):
    • ожирение — вследствие переедания жирной высококалорийной пищи и гиподинамии;
    • курение способствует хроническому спазму сосудов, образованию карбоксигемоглобина вместо нормального, способного переносить кислород, отсюда гипоксия и ишемия миокарда;
    • сахарный диабет — болезнь, разъедающая сосуды, в том числе и коронарные. У всех диабетиков со стажем более 10 лет есть атеросклероз и высокий риск стенокардии и инфаркта миокарда на перспективу;
    • стрессовые ситуации, эмоциональные переживания — вызывают спазм сосудов;
    • артериальная гипертония — при длительном течении приводит к гипертрофии миокарда и недостатку кровоснабжения;
    • повышенная свертываемость крови — образование тромбов в коронарных сосудах;
    • тяжелая анемия и другие заболевания крови.

Как проявляется стенокардия

Выделяют несколько разновидностей стенокардии в зависимости от клинических проявлений и времени возникновения болевого приступа:

  1. Стенокардия напряжения (стабильная) — приступы возникают во время стресса или физической активности, в связи с чем различают четыре функциональных класса по степени допустимой нагрузки для развития приступа. Это самый частый вид стенокардии.
  2. Стенокардия покоя (нестабильная) — неблагоприятный вариант стенокардии, когда приступы возникают внезапно, даже без нагрузки, считается предынфарктным состоянием.
  3. Вариантная стенокардия — редкий вид, приступы возникают ночью во время сна из-за спазма коронарных сосудов на поверхности миокарда, регистрируются записью на ЭКГ при суточном мониторинге.

Основные симптомы стенокардии сводятся к одному главному — болевому приступу, который начинается обычно внезапно и так же резко прекращается. Классические жалобы чаще предъявляют мужчины, у женщин немного нетипичная картина. Боли давящие, сжимающие, жгучего или режущего характера, локализующиеся за грудиной, отдаются в левую руку, под лопатку или в ключицу.

Дамы говорят о колющих или неопределенных болях в груди, но четко отмечают места иррадиации — левая рука, спина, шея, нижняя челюсть, эпигастральная область, при этом у них часто тошнота, изжога, кашель, усиленное потоотделение, головокружение и слабость. Некоторые люди с хроническим ишемическим процессом в миокарде могут вообще не испытывать сильных болей, эквивалентными проявлениями являются одышка, затруднения дыхания и выраженная утомляемость.

Длительность приступа обычно не более 15 минут, в течение которых человеку должна быть оказана первая помощь. Надо усадить или уложить его, расстегнуть тесную одежду и положить под язык таблетку или капсулу нитроглицерина. Если через три минуты эффекта нет, то дать лекарство повторно. Всего за 15 минут допускается прием трех таблеток нитроглицерина, если боль не купируется, подозревают инфаркт, надо немедленно вызвать скорую помощь. Еще при приступе надо дать половинку таблетки аспирина под язык. Валидол и другие успокоительные средства в этой ситуации малоэффективны и не являются препаратами неотложной помощи.Боли в груди

Боли в груди при стенокардии следует отличать от похожих проявлений других заболеваний, таких как язва желудка, остеохондроз, хиатальная грыжа, пневмония и др. Сделать это сможет только врач, который проведет обследование для уточнения диагноза и выявления причины развития заболевания и объяснит, как лечить стенокардию в каждом конкретном случае.

Принципы лечения и профилактики стенокардии

Лечение должно быть комплексным и длительным. Пациента надо настроить на то, что ему придется изменить образ жизни — отказаться от курения и алкоголя, следить за весом, придерживаться правильного питания с исключением жирного мяса или рыбы, консервов, колбас, кофе, соли и т.д. Больше употреблять растительной пищи, морскую рыбу, низкокалорийные продукты. Необходима посильная двигательная нагрузка с учетом вида стенокардии и сопутствующих болезней. Кстати от лечения этих болезней будет зависеть и прогноз стенокардии.

Медикаментозная терапия включает основные препараты из группы бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция и нитратов пролонгированного действия, которые назначает лечащий врач курсовым приемом. Кроме того, в лечение стенокардии обязательно входят статины — средства для снижения уровня холестерина в крови и продолжительный прием аспирина в сердечной дозировке.

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, решение о выборе операции принимается кардиохирургом (шунтирование, коронарная ангиопластика или др.)

Профилактика стенокардии — это, прежде всего, здоровый образ жизни. Научитесь правильно отдыхать, следите за весом, не переедайте, больше двигайтесь, бросьте курить, вовремя и правильно лечите болезни — тогда и при плохой наследственности вы сможете избежать риска развития стенокардии и ИБС.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий